Recetas


Aquí encontrarás algunas de las recetas que se pueden hacer con avellana ecológica.

Incorporar las avellanas en nuestros hábitos alimenticios es una buena costumbre ya que es un fruto que contiene nutrientes importantes para la salud.

Nos aportan grasas saludables insaturadas y fitoesteroles que nos ayudan a regular el colesterol y los triglicéridos. Ácidos grasos omega3 y omega6 beneficiosos para la salud cardiovascular.

Tienen una importante cantidad de micronutrientes como la vitamina A (ayuda a la prevención de problemas visuales y de la piel), C y E (antioxidantes naturales), B1, B2, B3 y B9. Son ricas en minerales como el calcio, el magnesio, el hierro, fósforo y el potasio. También nos aportan fibra y proteínas.

Las vitaminas del grupo B, junto con el potasio y el fósforo nos equilibran el sistema nervioso. El potasio nos ayuda a controlar la hipertensión y el ácido fólico colabora a controlar la anemia y es importante durante el embarazo.

 

ENTRANTE

Ensalada de escarola con queso fresco, salmón ahumado y avellanas

Ingredientes para 4 personas:

4 tomates rallados
1 escarola cortada en trozos pequeños
250 gr de queso fresco
250 gr de salmón ahumado
75 gr de aceitunas rellenas cortadas en rodajas
100 gr de avellanas picadas
5 hojas de menta bien picadas
vinagre, aceite, sal y pimienta

En un bol, ponemos la escarola, el queso, el salmón, las aceitunas y la menta. Lo aliñamos con aceite, vinagre, sal y pimienta. Ponemos por encima las avellanas picadas, lo mezclamos y lo reservamos. A continuación, cogemos los platos; al fondo pondremos un poco de tomate rallado y, encima, la ensalada.

 

PRIMER PLATO

Crema de avellanas de Can Burguès

Ingredientes para 4 personas:

1 cebolleta
2 zanahorias
1 diente de ajo
1 puerro
100 gr de calabaza
7 dl de caldo de pollo
100 gr de avellanas tostadas
20 gr de harina
1 dl de aceite de oliva
ajo y pimienta en grano

Para empezar, sofreír la cebolla, el ajo y el puerro, cortados muy pequeños, en una olla con un poco de aceite, durante 5 minutos, a fuego suave. Mientras, pelar y cortar la zanahoria y la calabaza bien pequeñas, incorporar a la olla y dejar cocer todo junto durante 10 minutos. Pasado este tiempo, añadir la harina, remover bien y dejar cocer 5 minutos más. Seguidamente, poner el caldo de pollo y dejar reducir durante 10 minutos. A continuación añadir 80 gramos de avellanas tostadas, triturar todo con la batidora y rectificar de sal y pimienta. Picar los 20 gramos restantes de avellanas y al servir se añaden por encima de cada plato.

 

SEGUNDO PLATO

Lenguado con salsa de avellanas

Ingredientes para 4 personas:

4 lenguados escatados y salados
100 gr de avellanas
¼ l de agua
1 tomate de pera
10 gr de perejil
1 diente de ajo chafado
sal y pimienta al gusto
4 c / s de aceite de oliva virgen extra

Para la salsa:

Con el agua, el tomate y las ramitas de perejil hacemos una especie de caldo. Dejamos hervir aproximadamente unos 5 minutos. Salamos y retiramos el tomate. Picamos las avellanas con un mortero hasta reducirlas a una pasta. Ponemos una sartén al fuego con el aceite. Cuando ha cogido temperatura ponemos la pasta de avellana, sofreímos 1 minuto, ponemos el tomate pelado y aplastado y sofreímos 3 minutos más. Vertemos el caldo y dejamos hervir 10 minutos. Ponemos el diente de ajo chafado, pimienta y sal. Pasados ​​los 10 minutos tapamos y retiramos la sartén del fuego dejando infusionar todo unos 20 minutos. Colamos y reservamos la salsa.

Lenguado:

Lo pasamos por la plancha hasta dorar ambos lados. Después lo ponemos en el horno con la salsa entre 5 y 7 minutos.

 

POSTRES

Bombones de avellana

Ingredientes:

100gr. de chocolate negro 70% de cacao
20 gr. de mantequilla
200 gr. de avellanas tostadas y trituradas
80 gr. de Nutella
100 gr. de chocolate de cobertura

Elaboración:

Fundir el chocolate con la mantequilla y mezclar bien. Añadir la Nutella hasta que quede bien integrada.

Añadir 100gr de avellanas y remover bien para que queden bien integradas.

Hacer bolas pequeñas (si la preparación está demasiado líquida para formar bolas, ponerla un rato en la nevera para que se endurezca un poco). Una vez formadas puede ponerlas de nuevo en la nevera para que cojan cuerpo antes de proceder con el siguiente paso.

Fundir el chocolate de cobertura con un poco de agua si nos queda muy espesa.

Con un palillo pinchar las bolitas y sumergir en el chocolate fundido y luego rebozar con el resto de avellanas trituradas.

Dejar enfriar antes de servir.

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